中国的互联网流量仅次于美国位居世界第二


2002-08-01
Share

美国一个市场调查公司发表的最新调查统计显示,在七月份,中国互联网的使用率占全球互联网总流量的6.63%,位居世界第二;美国以42.65%排名第一。而在美国和中国之后的是日本,英国和加拿大。

分析人士指出,数据显示,在互联网发展上,中国正在发挥著愈来愈重要的作用。

据中国的官方统计,在六月份,中国的互联网使用者达四千六百万人。不过,一些私人统计公司估计人数已超过五千万人。为有效监控互联网的信息发布,中国在八月一日实施《互联网出版管理暂行规定》,其中规定凡从事互联网出版活动必须经过批准,互联网出版机构要对出版内容进行审查。凡涉及国家安全、社会安定等方面的重大选题都要向新闻出版总署备案。另外,当文章内容涉及危害国家统一、主权和领土完整、危害国家安全、煽动民族仇恨,散布谣言等都不得刊登。

政府这种做法遭到多方面质疑。十六名中国知名知识份子日前联署发表《网络公民权利宣言》,反对中国这项新的互联网出版管理规定。宣言指出网民有质问政府政策和公开批评政府的权利,只有通过不受限制地表达个人意见,中国社会才会出现文化繁荣和政治和平,任何监视和限制个人信息交换的措施都是非法的。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站