中国今年上半年的城市居民收入显著增加但市民消费意欲相对偏低


2002-08-01
Share

中国国家统计局对四万五千户城市居民家庭进行调查,发现今年上半年中国城市居民月人均可支配收入为人民币六百五十七元,实际增长百分之十七点五。

城市居民收入大幅度增长,首先来自工资性收入的增长,以及一些省份开始实行年底双薪制度。另外,居民收入增加与转移性收入包括离职退休金、捐赠和赡养收入的显著增长有关。

不过,在收入大幅度增加的同时,城市居民的消费倾向却比去年同期下降了一点三个百分点。

调查发现,八大类消费支出包括医疗保健、交通和通讯、衣著、娱乐教育和文化服务、食品等虽然均呈上升趋势,但居民消费支出增长相对收入增长而言,仍然偏低。

香港理工大学商业学系副教授刘佩琼表示,近年中国的消费市场的物价基本上处于通缩状态。中国内地的居民收入增加但购买意欲低,主要因为居民普遍缺乏安全感,基于中国下岗失业问题仍然严重,再就业的机会较低,一般老百姓为了积谷防饥,倾向于将增加的收入存入银行。

刘佩琼分析说,虽然居民的消费需求不强,但相信不会对中国今年的总体经济增长造成太大影响,因为根据统计数字显示,整个经济劳动生产力比上年来说有所增加,企业的生产、投资和货品出口亦没有降低。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站