台灣高層官員繼續表態以外交理由支持購買波音公司的飛機


2002-08-01
Share

雖然台灣的傳媒大肆批評政府公開介入華航購買中程客機的事宜,不過,台灣的高層官員星期四仍然繼續表態支持波音公司。而這宗採購案的另一名對手法國空中巴士公司計劃向世界貿易組織提出控告,指責台灣當局干涉貿易自由。

台灣總統府祕書長陳師孟昨天針對華航購買中程客機發言,主張以外交為出發點,支持採購美國波音公司客機後,引發台灣傳媒大肆批評,指責政府部門介入企業內部經營,破壞市場自由競爭法則。不過,台灣高層今天仍然不理會傳媒反應,繼續表態支持波音公司。

副總統呂秀蓮表示,這種大金額的跨國採購,當然不能單純以企業的利益作為考慮。呂秀蓮說:國家安全當然牽涉到很多政治利益,如果要競相爭奪我們台灣的經濟商機,而另一方面對我們很不友善的國家,我們當然不讓他優先。那一個國家對我們最友善,對我們的國家安全最重要。所以我想國人應該會支持。

對於台灣當局這種公開介入商業活動的做法,這宗採購案的另一名對手,法國空中巴士公司,計畫向世界貿易組織提出控告,指責台灣當局干涉貿易自由。

外交部發言人張小月表示,到目前為止,他仍未收到空中巴士公司要提出控告的消息。張小月表示,在商業採購上,有競爭才有減價的空間,所以她相信在這種競爭下,身為買主的台灣,應該會得到便宜。

根據資料顯示,中華航空公司對於這宗二十多億美元的採購案,是以成本和維修作為考慮。由於波音的報價,比空中巴士高出超過百分之三十,所以華航才會考慮購買空中巴士。不過,在台灣高層以政治和外交作為理由介入之後,價錢已經不是最重要的評選依據。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站