台湾高层官员继续表态以外交理由支持购买波音公司的飞机


2002-08-01
Share

虽然台湾的传媒大肆批评政府公开介入华航购买中程客机的事宜,不过,台湾的高层官员星期四仍然继续表态支持波音公司。而这宗采购案的另一名对手法国空中巴士公司计划向世界贸易组织提出控告,指责台湾当局干涉贸易自由。

台湾总统府秘书长陈师孟昨天针对华航购买中程客机发言,主张以外交为出发点,支持采购美国波音公司客机后,引发台湾传媒大肆批评,指责政府部门介入企业内部经营,破坏市场自由竞争法则。不过,台湾高层今天仍然不理会传媒反应,继续表态支持波音公司。

副总统吕秀莲表示,这种大金额的跨国采购,当然不能单纯以企业的利益作为考虑。吕秀莲说:国家安全当然牵涉到很多政治利益,如果要竞相争夺我们台湾的经济商机,而另一方面对我们很不友善的国家,我们当然不让他优先。那一个国家对我们最友善,对我们的国家安全最重要。所以我想国人应该会支持。

对于台湾当局这种公开介入商业活动的做法,这宗采购案的另一名对手,法国空中巴士公司,计画向世界贸易组织提出控告,指责台湾当局干涉贸易自由。

外交部发言人张小月表示,到目前为止,他仍未收到空中巴士公司要提出控告的消息。张小月表示,在商业采购上,有竞争才有减价的空间,所以她相信在这种竞争下,身为买主的台湾,应该会得到便宜。

根据资料显示,中华航空公司对于这宗二十多亿美元的采购案,是以成本和维修作为考虑。由于波音的报价,比空中巴士高出超过百分之三十,所以华航才会考虑购买空中巴士。不过,在台湾高层以政治和外交作为理由介入之后,价钱已经不是最重要的评选依据。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站