中國外交部長建議加強中國同東盟的合作


2002-08-01
Share

据中國官方新華社的報導,中國外長唐家旋在東盟外長會議上發表講話,建議全面啟動自由貿易區談判,為年底各方領導人簽署中國与東盟全面經濟合作框架協議及為明年自由貿易區的談判作好准備。

中國和東盟籌劃的自由貿易區涵蓋20億人口,將是世界上最大的貿易區。早前新加坡的官員預測建立這個貿易區的目標十年內可以達到。

唐家旋的建議還包括,全面啟動中國同東盟合作的湄公河流域開發,促進東盟一體化進程。他說,今年底將舉行大湄公河次區域領導人的首次會議為湄公河流域全面開發制定中長期發展計劃,而中國就正與有關各方共同努力,確保這次會議取得成果。另外中國也支持昆明--曼谷公路和泛亞鐵路的建設,希望下個月在印尼舉行的東盟一體化發展合作論壇成功。

就國際上關心的核擴散以及中國在南海地區同一些東南亞國家的爭端,唐家璇表示中國對加入東南亞無核武器區條約持積極態度,另外,已經就南海地區行為準則與東盟進行了四輪磋商,希望盡早達成一致。他建議,全面啟動在恐怖主義等非傳統安全領域上的合作,深化中國与東盟的關係。

東南亞國聯盟包括汶萊、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、越南等十個國家。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站