東盟星期四和美國簽署反恐聯合宣言


2002-08-01
Share

東南亞國家聯盟十國星期四在文萊首都斯里巴加灣同美國簽署反恐聯合宣言,內容包括各國在情報、封鎖恐怖分子資金、加強邊防以及打擊偽造旅行証件等方面合作,美國還會加強對有關國家的技術同後勤援助。不過,宣言中就沒有提到具体措施。早前在討論宣言內容時,印尼和越南都擔心美國會派駐地面部隊,因而反對其中的一些條文。

美國國務卿鮑威爾在宣言簽署後表示,這個宣言會更有效地促進美國和東盟之間的情報交換,是一個推動美國和東盟建立更緊密關系的政治宣言。但他說,美國不會据此向亞洲派遣更多的部隊,因為美國在亞太地區已經駐守有10万軍隊。鮑威爾強調,美國無意在這一地區尋求新的軍事基地。

東南亞地區已經成為美國反恐的第二前線,美國在今年一度派遣了1000名軍事人員進駐菲律賓,協助當地部隊打擊恐怖組織阿布沙耶夫。在馬來西亞及新加坡,當地政府就拘捕了一個恐怖网絡的80多名成員,指他們計劃用炸彈襲擊美國和其他目標。

而中國這次在東盟地區論壇外長會議上向大會提交了一份中國關于新安全觀的文件,文件強調處理恐怖主義一類的安全問題需要多邊主義、經濟合作以及遵重聯合國憲章,該文件又以1996年中國、俄羅斯以及中亞几個國家簽署的打擊恐怖主義、分裂主義的協定為例,認為應該倡導不針對其他國家的安全合作模式。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站