民進黨祕書長張俊雄表示北京不應把台灣視為假想敵


2002-08-01
Share

針對陳水扁總統最近連續兩次發表”台灣要走自己的路”的言論,大陸透過傳媒批評為搞台獨之後,中國國防部長遲浩田在紀念建軍七十五週年招待會中重申,北京對台政策未變,仍堅持和平統一、一國兩制與江八點,同時不承諾放棄使用武力。

民進黨祕書長張俊雄表示,解放軍只在重申一貫立場,民進黨感到遺憾,北京不應把台灣視為假想敵,傷害台灣人民的情感。

張俊雄表示,在後冷戰時期,台灣方面已經將過去反攻大陸的敵對角色,調整為促進兩岸和平共榮、交流對話的角色,但是北京方面就一直都沒有作出相對的調整.張俊雄說:中共對於台灣,五十年來武力恫嚇跟外交孤立,始終並沒有改變。張俊雄指出,陳水扁在兩岸關係的談話,表達出對大陸的善意。

不過,台灣民眾似乎也沒有感受出陳水扁對大陸的善意,拫據《中國時報》所做的民意調查顯示,在陳水扁連續兩次發表“台灣要走自己的路?的言論後,百分之五十三的受方者擔心,陳水扁在未獲對岸善意回應之後,立場已經向台獨傾斜。

調查還發現,三成九民眾覺得,陳水扁的談話將對兩岸關係造成負面影響。四成五的民眾不看好民進黨政府在未來兩年內可以完成三通,對陳水扁政府處理兩岸關係感到滿意的人,比例也跌破五成,降到四成二。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站