民进党秘书长张俊雄表示北京不应把台湾视为假想敌


2002-08-01
Share

针对陈水扁总统最近连续两次发表”台湾要走自己的路”的言论,大陆透过传媒批评为搞台独之后,中国国防部长迟浩田在纪念建军七十五周年招待会中重申,北京对台政策未变,仍坚持和平统一、一国两制与江八点,同时不承诺放弃使用武力。

民进党秘书长张俊雄表示,解放军只在重申一贯立场,民进党感到遗憾,北京不应把台湾视为假想敌,伤害台湾人民的情感。

张俊雄表示,在后冷战时期,台湾方面已经将过去反攻大陆的敌对角色,调整为促进两岸和平共荣、交流对话的角色,但是北京方面就一直都没有作出相对的调整.张俊雄说:中共对于台湾,五十年来武力恫吓跟外交孤立,始终并没有改变。张俊雄指出,陈水扁在两岸关系的谈话,表达出对大陆的善意。

不过,台湾民众似乎也没有感受出陈水扁对大陆的善意,拫据《中国时报》所做的民意调查显示,在陈水扁连续两次发表“台湾要走自己的路?的言论后,百分之五十三的受方者担心,陈水扁在未获对岸善意回应之后,立场已经向台独倾斜。

调查还发现,三成九民众觉得,陈水扁的谈话将对两岸关系造成负面影响。四成五的民众不看好民进党政府在未来两年内可以完成三通,对陈水扁政府处理两岸关系感到满意的人,比例也跌破五成,降到四成二。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站