中國國防部長遲浩田重申不會放棄以武力解決台灣問題


2002-08-01
Share

中共中央軍委副主席兼中國國防部長遲浩田在中國人民解放軍建軍七十五周年招待會上表示,將繼續貫徹和平統一、一國兩制的基本方針發展兩岸關係,但絕不承諾放棄使用武力。遲浩田重申,中國對台政策沒有改變。中國解放軍有決心及有能力, 捍衛國家主權和領土完整,任何形式的台獨分裂圖謀, 都不可能得逞 。

而台灣的陳水扁總統卻早一天,即七月三十日發表的《台灣前途決議文》,文中指出,台灣要走自己的路,不過只要大陸放棄對台動武,台灣不會改變現狀。

台灣兩大報系之一的《中國時報》主筆譚志強認為,遲浩田的發言主要針對陳水扁緊守台獨黨綱領的回應。雖然強硬,卻聊無新意,遲只是重申中國的一貫立場。他分析說,陳水扁日前之所以擺出的強硬姿態,與中國成功使瑙魯共和國與台灣斷交有關,陳水扁現時擺出的強硬姿態亦有助於他的民進黨陣營,在年底行將舉行的的台北與高雄兩市的市長選舉中爭取選票。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站