台灣的外交部批評北京一再阻撓台灣加入聯合國


2002.09.12

聯合國今天舉行總務委員會,討論第五十七屆大會的議程,而台灣要參與聯合國成為會中的焦點,經過八十六個國家兩小時五十分的發言,最後決定不把和台灣邦交國提案,要求讓台灣參與聯合國的議案排入大會議程,這也是台灣當局連續第十年在參與聯合國的行動上遭到挫敗。

負責策畫今年參與聯合國計畫的副總統呂透蓮表示,這些結果都是北京當局阻撓的結果,他們會繼續努力,明年再度嘗試。呂秀蓮說:我們現在所有外交的處境,所有原因都是因為北京當局非常窮凶極惡的打擊我們,所以我們必須不受影響,走該走的路,包括我們的正義之路、光明之路、尊嚴之路,繼續努力,mission impossible就會變成possible。

台灣外交部就發表新聞稿表示,台灣推動參與聯合國工作,目的是針對長期被排除在聯合國體系外的不合理情況,爭取兩千三百萬人民參與國際社會理應享有之基本權利,這個訴求合情合理,推動多年來也獲得國際社會許多肯定回應,但北京當局仍然抱持消滅中華民國的心態,並傾力阻撓破壞台灣參與聯合國的努力。

台灣外交部表示,北京一味執意阻撓,不祗昧於現實,也傷害台灣人民的感情。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。