聯合國總務委員會再度拒絕台灣參與聯合國的提案


2002.09.12

聯合國總務委員會就岡比亞等國家提出的”台灣參與聯合國”提案進行討論,決定是否將有關提案列入今屆大會議程。在討論時,雖然有二十二個國家支持,但反對的國家卻有六十多個,美國、加拿大、澳洲、新西蘭等國家代表均沒有發言。中國常駐聯合國代表王英凡在會上發言,批評台灣當局拒絕接受”一個中國”原則,譴責台灣的總統陳水扁提出”一邊一國”的理論,對兩岸關係造成嚴重破壞。

最後,聯合國大會總務委員會,決定不將有關提案列入本屆聯合國大會的議程,連續第十年否決有關台灣加入聯合國的提案。

在北京,外交部發言人孔泉表示,聯合國的決定顯示,台灣當局分裂中國的行徑難逃失敗,並警告台灣分裂勢力不要錯判形勢,應立即停止一切分裂活動。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。