為保持十六大前的安定局面中宣部通過黨員加強對媒体的管制


2002-10-01
Share

北京一家重要官方媒体的從業人員羅先生最近告訴我們,他們單位最近被控制得异常嚴格,規定國慶期間工作人員一律不准出京。他說,這都是由于從九月二十五日到十一月二十五日進入十六大前後的敏感時期,所以他們和其他各個行業有關部門都進入枕戈待旦的狀態中,保証十六大順利召開,保証在中國共產黨領導下的政權平穩換班。

根据香港《明報》的消息,為求統一報道口徑,中共中央宣傳部日前三令五申,嚴禁在官方媒体擔任編輯記者的黨員違反政治紀律,違者將一律被處分,甚至開除黨籍。中宣部等部門曾以各种名義,下發許多文件通知,并制定相應的守則和條例告誡媒体。中宣部等部門還頻頻向各大媒体負責人打電話,說明一些具体新聞的報道方式,宣傳報道中不得刊登、播出任何違反中共政策的內容,凡涉及反對憲法原則、反對中共路線方針和綱領、反對中共重大政策、煽動仇視政府破坏社會穩定、傳播政治謠言、丑化中共領導人形象,以及危害統一等,予以警告處分甚至開除黨籍。一些媒体的從業者私下抱怨:最好什么都不做,萬事大吉。

北京當局并要求中共黨員編輯記者審慎對外交流,凡違反規定報道涉外案件造成不良影響、有關報道被境外組織利用,以及向境外媒体泄密者,也將被處分或開除黨籍。

中宣部還禁止黨員編輯、記者宣傳報道境外宗教活動、邪教活動、禁止宣揚境外民族分裂或宗教极端份子的活動。如果編輯、記者的宣傳報道誘發不安定事件、造成不良後果、或者引發群眾強烈不滿的,不論事實及文章如何,都將視同有罪照樣處罰。

北京一家報紙的記者魏女士表示,現在無論報紙、雜志、出版社都在整頓。中宣部和文化部最近不斷發出措辭嚴厲的文件,下面的媒体單位從業者哭笑不得。從業人員開玩笑說這都是十六大綜合症,已經是一種風聲鶴唳、草木皆兵的病態了。人們覺得這些上級單位的文件似乎時光倒流了,而下面的人當然也會服從和執行,心里覺得這樣的狀態不可能長期維持的,但愿到十六大以後鉗制新聞的做法,應該有所轉變。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站