为保持十六大前的安定局面中宣部通过党员加强对媒体的管制


2002-10-01
Share

北京一家重要官方媒体的从业人员罗先生最近告诉我们,他们单位最近被控制得异常严格,规定国庆期间工作人员一律不准出京。他说,这都是由于从九月二十五日到十一月二十五日进入十六大前后的敏感时期,所以他们和其他各个行业有关部门都进入枕戈待旦的状态中,保证十六大顺利召开,保证在中国共产党领导下的政权平稳换班。

根据香港《明报》的消息,为求统一报道口径,中共中央宣传部日前三令五申,严禁在官方媒体担任编辑记者的党员违反政治纪律,违者将一律被处分,甚至开除党籍。中宣部等部门曾以各种名义,下发许多文件通知,并制定相应的守则和条例告诫媒体。中宣部等部门还频频向各大媒体负责人打电话,说明一些具体新闻的报道方式,宣传报道中不得刊登、播出任何违反中共政策的内容,凡涉及反对宪法原则、反对中共路线方针和纲领、反对中共重大政策、煽动仇视政府破坏社会稳定、传播政治谣言、丑化中共领导人形象,以及危害统一等,予以警告处分甚至开除党籍。一些媒体的从业者私下抱怨:最好什么都不做,万事大吉。

北京当局并要求中共党员编辑记者审慎对外交流,凡违反规定报道涉外案件造成不良影响、有关报道被境外组织利用,以及向境外媒体泄密者,也将被处分或开除党籍。

中宣部还禁止党员编辑、记者宣传报道境外宗教活动、邪教活动、禁止宣扬境外民族分裂或宗教极端份子的活动。如果编辑、记者的宣传报道诱发不安定事件、造成不良后果、或者引发群众强烈不满的,不论事实及文章如何,都将视同有罪照样处罚。

北京一家报纸的记者魏女士表示,现在无论报纸、杂志、出版社都在整顿。中宣部和文化部最近不断发出措辞严厉的文件,下面的媒体单位从业者哭笑不得。从业人员开玩笑说这都是十六大综合症,已经是一种风声鹤唳、草木皆兵的病态了。人们觉得这些上级单位的文件似乎时光倒流了,而下面的人当然也会服从和执行,心里觉得这样的状态不可能长期维持的,但愿到十六大以后钳制新闻的做法,应该有所转变。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站