國際人權專家狄蘇信擔心香港會將逐步走向新加坡政治模式


2002.12.06

曾擔任國際人權宣言《第十九條》監察組織總監的國際人權專家狄蘇信(Frances D’Souza),在香港接受本台專訪時表示,香港回歸五年以來改變不少,除了經濟倒退外,傳媒自我審查的情況也日益嚴重。香港的立法會再也不能制衡政府,言論自由空間收窄。

狄蘇信周五與香港律政司司長梁愛詩會面,討論香港《基本法》二十三條立法。她表示,兩人在會上雖然坦誠交換意見,但雙方觀點卻不一致。她不明白,港府為何堅持拒絕先發表"白紙草案"。她又表示,如果《基本法》二十三條立法,只會削弱外國投資者對香港的信心,損害香港業已疲弱的經濟。

狄蘇信指出,雖然香港政府當年也曾承諾過不會隨便引用《公安條例》,但最近卻以該法起訴三名和平集會的示威人士。所以現在港府難以說服社會各界,將來在二十三條立法後,政府不會引用該法例壓制言論和新聞自由。

狄蘇信又說,很高興看見有香港有三萬市民簽名反對二十三條立法。這顯示反對立法聲音強烈。

狄蘇信於一九九五年聯同三十多名人權和法律專家,撰寫《約翰奈斯堡原則》,希望可以減少政府利用國家安全理由壓制自由和人權。聯合國、美國和歐盟等國家安全組織普遍接納《約翰奈斯堡原則》。她呼籲,香港政府在二十三條立法上,參考《約翰奈斯堡原則》。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。