国际人权专家狄苏信担心香港会将逐步走向新加坡政治模式


2002.12.06

曾担任国际人权宣言《第十九条》监察组织总监的国际人权专家狄苏信(Frances D’Souza),在香港接受本台专访时表示,香港回归五年以来改变不少,除了经济倒退外,传媒自我审查的情况也日益严重。香港的立法会再也不能制衡政府,言论自由空间收窄。

狄苏信周五与香港律政司司长梁爱诗会面,讨论香港《基本法》二十三条立法。她表示,两人在会上虽然坦诚交换意见,但双方观点却不一致。她不明白,港府为何坚持拒绝先发表"白纸草案"。她又表示,如果《基本法》二十三条立法,只会削弱外国投资者对香港的信心,损害香港业已疲弱的经济。

狄苏信指出,虽然香港政府当年也曾承诺过不会随便引用《公安条例》,但最近却以该法起诉三名和平集会的示威人士。所以现在港府难以说服社会各界,将来在二十三条立法后,政府不会引用该法例压制言论和新闻自由。

狄苏信又说,很高兴看见有香港有三万市民签名反对二十三条立法。这显示反对立法声音强烈。

狄苏信于一九九五年联同三十多名人权和法律专家,撰写《约翰奈斯堡原则》,希望可以减少政府利用国家安全理由压制自由和人权。联合国、美国和欧盟等国家安全组织普遍接纳《约翰奈斯堡原则》。她呼吁,香港政府在二十三条立法上,参考《约翰奈斯堡原则》。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。