香港六个民运组织表示打算营救在中国被捕的异见人士王炳章

2002-12-26
电邮
评论
Share
打印

包括"中国民主正义党"和"中国民主党"在内的六个香港民间组织,周三(十二月廿六日)召开记者招待会,表示不相信中国政府对外公布有关旅美中国异见人士王炳章,在越南旅行期间被人绑架至广西防城勒索的说法,认为中越两国政府联手拘捕王炳章等三人,是"以言入罪"。他们担心王炳章会被中国当局控以进行恐怖活动,和替台湾充当间谍罪名。

他们并呼吁,中国内地为王炳章聘请辩护律师及尽快安排王炳章的家人与他会面。同时表示会去信美国总统布什要求关注事件。

据中国官方通讯社《新华社》日前公布,半年前由美国前往越南旅游的王炳章和他的旅伴岳武、张琦等三人,在越南神秘失踪后,最近被中国公安在广西中越边境的海港城市防城发现。

据中国公安称,王炳章三人被人在越南绑票勒索一千万美元,其后还将三人由越南运至中国广西防城继续藏匿。事发近六个月后,中国警方破获该案并在藏匿地点发现三人,始揭发三人的身份。

由于王炳章是中国公安部的通辑犯,国家安全部门指控他在广东省进行恐怖活动和替台湾当局充当间谍,他被解救后随即被捕。同行的岳武和张琦,经过监视居住,查清与王案无关后予以释放。

但令人感到最奇怪的是,据说王炳章的家人直至中国官方公布消息之前,王炳章家人从没有收到过任何绑匪由越南、中国,甚至任何其他国家发出的赎款要求。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站