德國總理施羅德與中國總理朱鎔基一同試坐上海高速磁浮列車


2002-12-31
Share

德國總理施羅德結束了三天訪華行程,而他在离開上海之前,他同中國總理朱鎔基一同試坐了世界第一條商用高速磁浮列車。

這條號稱世界第一磁浮的上海磁浮示範運營線,連接上海地鐵二號線龍陽路站同浦東國際機場,全長31公里。

在星期二早上10點,朱鎔基就同施羅德就在龍陽路站為這條鐵路試範線主持通車剪綵儀式,其後一同乘坐列車,用大約8分鐘的時間抵達浦東國際機場。

朱鎔基表示感覺不錯,還形容磁浮鐵路具有車速高、容量大以及對環境污染少的特點。至於被問到中國會否興建另一條磁浮鐵路,朱鎔基就作了肯定的回答。

施羅德向記者表示,中方同意延長這條鐵路。德國經濟部長透露,朱鎔基希望在任期內敲定新的合同將這條磁浮鐵路延長至300公里,北至南京、南達杭州。甚至有消息指,中國正在考慮是否興建一條連接北京同上海全長1250公里、估計將耗資220億美元的磁浮鐵路。

中德兩國政府在2000年簽訂協議研究在中國興建磁浮鐵路的可行性,2001年正式開工建設,上海磁浮示範運營線鐵路總投資約100億元人民幣,將會在明年正式通車。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站