陳水扁發表年終講話表示希望同大陸做好鄰居甚至好親戚


2002-12-31
Share

台灣的陳水扁總統今晚發表年終談話表示,過去這一年,由於景氣持續低迷,使得各行各業的經營、發展遭遇困難,許多鄉親找不到合適的工作,收入也減少了。陳水扁說:明天就是新的一年,此時此刻,阿扁心裡只有一個單純而堅定的目標,那就是無論如何要讓台灣變得更好、要讓人民過得更好,這絕對不是一句口號。

而在兩岸關係方面,陳水扁表示,今年十一月,中國共產黨召開"十六大",順利完成權力的轉移,對於這樣的結果,台灣樂觀其成。因為唯有台灣和大陸都維持穩定進步的發展,才能為兩岸人民創造最大的福祉。

陳水扁表示,去五十幾年,台灣海峽兩邊不同的發展,就像一句台灣話所說的"一人一家代、祖先各人拜"。雖然有民主和共產的分別,但是,並不影響大家可以成為好鄰居、好兄弟,只要彼此之間沒有惡意,甚至還有機會做好親戚、結成連理。

陳水扁表示,中國大陸的經濟變革,尤其是市場的磁吸效應,對台灣和亞太地區、甚至全球都有很深的影響,我們必須誠實面對,更要審慎因應。陳水扁指出,過去二十年,台商對於大陸的經濟開放一直扮演著積極的角色,也有相當的貢獻。然而,台商的權益、甚至生命財產的安全,仍有許多不確定的疑慮。陳水扁說:"我們相信'深耕台灣、佈局全球'以及'積極開放、有效管理'的政策,絕對可以為兩岸共創雙贏,期盼兩岸當局能透過協商和對話,為台商的權益以及兩岸經貿的發展營造共同的基礎。"

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站