陈水扁发表年终讲话表示希望同大陆做好邻居甚至好亲戚

2002-12-31
电邮
评论
Share
打印

台湾的陈水扁总统今晚发表年终谈话表示,过去这一年,由于景气持续低迷,使得各行各业的经营、发展遭遇困难,许多乡亲找不到合适的工作,收入也减少了。陈水扁说:明天就是新的一年,此时此刻,阿扁心里只有一个单纯而坚定的目标,那就是无论如何要让台湾变得更好、要让人民过得更好,这绝对不是一句口号。

而在两岸关系方面,陈水扁表示,今年十一月,中国共产党召开"十六大",顺利完成权力的转移,对于这样的结果,台湾乐观其成。因为唯有台湾和大陆都维持稳定进步的发展,才能为两岸人民创造最大的福祉。

陈水扁表示,去五十几年,台湾海峡两边不同的发展,就像一句台湾话所说的"一人一家代、祖先各人拜"。虽然有民主和共产的分别,但是,并不影响大家可以成为好邻居、好兄弟,只要彼此之间没有恶意,甚至还有机会做好亲戚、结成连理。

陈水扁表示,中国大陆的经济变革,尤其是市场的磁吸效应,对台湾和亚太地区、甚至全球都有很深的影响,我们必须诚实面对,更要审慎因应。陈水扁指出,过去二十年,台商对于大陆的经济开放一直扮演著积极的角色,也有相当的贡献。然而,台商的权益、甚至生命财产的安全,仍有许多不确定的疑虑。陈水扁说:"我们相信'深耕台湾、布局全球'以及'积极开放、有效管理'的政策,绝对可以为两岸共创双赢,期盼两岸当局能透过协商和对话,为台商的权益以及两岸经贸的发展营造共同的基础。"

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站