俄羅斯星期一嚴厲批評平壤政府在重開核設施問題上的立場


2002-12-31
Share

而作為美國盟友的韓國在朝鮮核武問題上,一直試圖采取相對溫和的態度。韓國總統金大中及侯任總統盧武鉉分別發表新年賀辭,強調會致力維護朝半島和平。

不過,一直同朝鮮關系良好的俄羅斯星期一就嚴厲批評平壤政府。俄羅斯外長伊萬諾夫表示,平壤重開核設施以及驅逐國際原子能機構核查員的做法,令人遺憾。他警告朝鮮不要退出防止核擴散條。

俄羅斯的通訊社星期二報道,朝鮮駐莫斯科大使表示,美國以核武威脅朝鮮,停止向朝鮮輸出取暖用燃油,在實質上已經使美朝在1994年簽署的核框架協定無效,所以朝鮮無法繼續遵守防止核擴散條約。

朝鮮在1985年簽署了防止核擴散條約,但在1993年曾經威脅要退出。不過,在1994年美朝簽署了核框架協定。朝鮮在協議中承諾停止核武計劃,以換取由美國為首的朝鮮半島能源發展組織每年向朝鮮輸出50萬吨取暖用燃油,并幫助朝鮮建造兩個核反應堆。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站