俄罗斯星期一严厉批评平壤政府在重开核设施问题上的立场

2002-12-31
电邮
评论
Share
打印

而作为美国盟友的韩国在朝鲜核武问题上,一直试图采取相对温和的态度。韩国总统金大中及侯任总统卢武铉分别发表新年贺辞,强调会致力维护朝半岛和平。

不过,一直同朝鲜关系良好的俄罗斯星期一就严厉批评平壤政府。俄罗斯外长伊万诺夫表示,平壤重开核设施以及驱逐国际原子能机构核查员的做法,令人遗憾。他警告朝鲜不要退出防止核扩散条。

俄罗斯的通讯社星期二报道,朝鲜驻莫斯科大使表示,美国以核武威胁朝鲜,停止向朝鲜输出取暖用燃油,在实质上已经使美朝在1994年签署的核框架协定无效,所以朝鲜无法继续遵守防止核扩散条约。

朝鲜在1985年签署了防止核扩散条约,但在1993年曾经威胁要退出。不过,在1994年美朝签署了核框架协定。朝鲜在协议中承诺停止核武计划,以换取由美国为首的朝鲜半岛能源发展组织每年向朝鲜输出50万吨取暖用燃油,并帮助朝鲜建造两个核反应堆。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站