台灣當局表示將向日本政府查証租借釣魚台列島中三個小島的事宜


2003-01-01
Share

據日本《讀賣新聞》今天報導,日本政府在去年十月,以十八萬三千五百美元的代價向宣稱擁有釣魚台列島中三個無人小島的地主,租借了三個小島,作為宣示日本政府對釣魚台的主權,並且借租借行為,在法律上可以禁止其他國家人士登上這些小島以及防止地主把小島賣給外國人。

行政院發言人莊碩漢表示,這個消息是經由外電報導,行政院已要求外交部向日本 政府查証是否屬實,並且進行後續的處理。他強調,台灣的領導人,對於釣魚台主權的立場是非常清楚的。莊碩漢說:包括我們總統、行政院長、內政部長以及外交部長,對於釣魚台是中華民國的領土,都已經說得非常清楚,任何外國政府或者團體,對釣魚台不管有任何宣示,都不會改變這項事實。

多年前積極參與保釣運動的台北市長馬英九表示,釣魚台是中華民國的領土是不容懷疑的事實,而日本政府租用的小島,是否屬於釣魚台的一部份,應該要查清楚。馬英九說:如果是釣魚台的一部份,我們當然要強烈的反應,因為釣魚台是我國 的領土,不可以在那邊行使任何主權的行為。

外交部發言人張小月表示,對於傳媒的報導,外交部仍然在查証中,暫時不作評論。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站