台湾当局表示将向日本政府查证租借钓鱼台列岛中三个小岛的事宜


2003-01-01
Share

据日本《读卖新闻》今天报导,日本政府在去年十月,以十八万三千五百美元的代价向宣称拥有钓鱼台列岛中三个无人小岛的地主,租借了三个小岛,作为宣示日本政府对钓鱼台的主权,并且借租借行为,在法律上可以禁止其他国家人士登上这些小岛以及防止地主把小岛卖给外国人。

行政院发言人庄硕汉表示,这个消息是经由外电报导,行政院已要求外交部向日本 政府查证是否属实,并且进行后续的处理。他强调,台湾的领导人,对于钓鱼台主权的立场是非常清楚的。庄硕汉说:包括我们总统、行政院长、内政部长以及外交部长,对于钓鱼台是中华民国的领土,都已经说得非常清楚,任何外国政府或者团体,对钓鱼台不管有任何宣示,都不会改变这项事实。

多年前积极参与保钓运动的台北市长马英九表示,钓鱼台是中华民国的领土是不容怀疑的事实,而日本政府租用的小岛,是否属于钓鱼台的一部份,应该要查清楚。马英九说:如果是钓鱼台的一部份,我们当然要强烈的反应,因为钓鱼台是我国 的领土,不可以在那边行使任何主权的行为。

外交部发言人张小月表示,对于传媒的报导,外交部仍然在查证中,暂时不作评论。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站