中國政府以顛覆國家政權罪起訴遼陽工運領袖姚福信同蕭雲良


2003-01-01
Share

遼陽鐵合金廠工人代表姚福信的律師莫少平星期三接受本台采訪的時候証實,在日前已經接到遼陽市檢察機關的通知,表示將會以"顛覆國家政權罪"來起訴姚福信。不過,他不知道政府到底有什么起訴証据。

莫少平透露,當局將會在1月4日之後才會將起訴的材料交給他們。而姚福信的女兒姚丹向本台表示,她收到有關的消息感到很惊訝。她說她的父親只是為工人謀福利,并沒有進行過任何顛覆國家政權的行為。

總部設在紐約的中國勞工觀察星期二表示,有消息人士透露,另一名遼陽鐵合金廠工人代表蕭雲良也被指控顛覆國家政權罪。姚福信、蕭雲良在被捕之初,只是被控以非法集會游行示威罪,最高量刑標准不過五年監禁。但是現在改控顛覆國家政權罪,最高可被判無期徒刑甚至死刑。

消息人士還透露,姚福信同蕭雲良之所以被控顛覆國家政權罪有兩個原因,第一是因為他們是遼陽鐵合金廠工人運動的領袖,同時檢察機關在調查他們的案件時,發現兩人曾經參與中國民主黨遼宁黨部的簽名活動。姚福信的女兒姚丹向本台承認,姚福信确實參與過一次中國民主黨的簽名活動,但她強調,她的父親并沒有參與民主黨其他的活動。

除了姚福信同蕭雲良之外,還有兩名遼陽鐵合金廠工人代表王兆明同龐慶祥在事件中被捕。他們兩人在12月20日獲得取保候審,12月30日當局向他們發出不予起訴決定的通知。但是總部位於香港的中國勞工通訊的消息說,王兆明的妻子表示,在獲得通知後的第二天,亦即是12月31日下午,公安人員再度將王兆明帶走。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站