中国政府以颠覆国家政权罪起诉辽阳工运领袖姚福信同萧云良


2003-01-01
Share

辽阳铁合金厂工人代表姚福信的律师莫少平星期三接受本台采访的时候证实,在日前已经接到辽阳市检察机关的通知,表示将会以"颠覆国家政权罪"来起诉姚福信。不过,他不知道政府到底有什么起诉证据。

莫少平透露,当局将会在1月4日之后才会将起诉的材料交给他们。而姚福信的女儿姚丹向本台表示,她收到有关的消息感到很惊讶。她说她的父亲只是为工人谋福利,并没有进行过任何颠覆国家政权的行为。

总部设在纽约的中国劳工观察星期二表示,有消息人士透露,另一名辽阳铁合金厂工人代表萧云良也被指控颠覆国家政权罪。姚福信、萧云良在被捕之初,只是被控以非法集会游行示威罪,最高量刑标准不过五年监禁。但是现在改控颠覆国家政权罪,最高可被判无期徒刑甚至死刑。

消息人士还透露,姚福信同萧云良之所以被控颠覆国家政权罪有两个原因,第一是因为他们是辽阳铁合金厂工人运动的领袖,同时检察机关在调查他们的案件时,发现两人曾经参与中国民主党辽宁党部的签名活动。姚福信的女儿姚丹向本台承认,姚福信确实参与过一次中国民主党的签名活动,但她强调,她的父亲并没有参与民主党其他的活动。

除了姚福信同萧云良之外,还有两名辽阳铁合金厂工人代表王兆明同庞庆祥在事件中被捕。他们两人在12月20日获得取保候审,12月30日当局向他们发出不予起诉决定的通知。但是总部位于香港的中国劳工通讯的消息说,王兆明的妻子表示,在获得通知后的第二天,亦即是12月31日下午,公安人员再度将王兆明带走。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站