被捕的維權人士葉國柱的儿子葉明君發出百人聯名公開信


2004-09-06
Share

總部設在美國紐約的人權組織中國勞工觀察星期一發佈的新聞稿稱﹐他們最近收到中國維權人士葉國柱的儿子葉明君發來的、要求釋放他父親的公開信﹐信中指出﹐他的父親葉國柱在今年8月24日和其他地區的部分維權人士聯合向北京市公安局提出申請﹐在9月18日舉行萬人大遊行﹐抗議強行拆遷、濫用職權、腐敗等現象﹐但中國當局卻以"擾亂社會公共秩序罪"于8月27日將葉國柱一直拘留至今﹐而且不准家人探望。因此葉明君與其余數百名表示支持他的人士一同向美國,英國,法國,德國等國家政府以及國際大赦組織和人權組織等發出公開信﹐呼吁國際社會關注中國民間的維權人士。

本台亦就此訪問了葉明君本人﹐他向我們表示﹐他和他父親曾在北京經營的餐館以及家庭住宅都因城市改造擴建等項目被強行拆除﹐多年來一直無固定的居所﹐所以他希望靠一次和平和合法的請愿﹐抗議中國當局對各地人民的迫壓。

同時葉明君亦向我們解釋了有關選擇918來舉行游行的特別原因﹐他指918曾經是日本軍隊迫害中國居民离開家園﹐而現今卻是中國當局強行拆遷。

另外﹐葉明君在公開信中指﹐他看到長期有成千上万的冤民常年在北京上訪﹐有些無錢回家﹐有些回去就面臨被逮捕的可能﹐有的在北京未等問題解決就含冤而死等等。這些理由都促使其父親葉國柱聯合來自全國各地到北京上訪的其他代表數十人﹐到北京市公安局遞交了這份萬人"遊行申請書"。

而另一位參與支持葉國柱父子的維權人士倪玉?亦向本台表示﹐雖然中國當局不批准葉國柱的申請﹐但他們仍然會以其他申請人向中國有關當局所提出的要求﹐繼續進行918游行﹐因為他們認為這是一次正義的事。

去年﹐葉國柱的弟弟葉國強曾經從天安門前的金水橋跳進護城河﹐抗議被強行拆遷﹐但北京檢察機構卻以"涉嫌尋釁滋事"對葉國強提出起訴和監禁。

因此人權組織中國勞工觀察借此呼吁即將召開的中國共產党十四大四中全會關注普通人民的生存權和基本人生權利以及允諾所簽著的兩個國際人權公約。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站