被捕的维权人士叶国柱的儿子叶明君发出百人联名公开信


2004-09-06
Share

总部设在美国纽约的人权组织中国劳工观察星期一发布的新闻稿称﹐他们最近收到中国维权人士叶国柱的儿子叶明君发来的、要求释放他父亲的公开信﹐信中指出﹐他的父亲叶国柱在今年8月24日和其他地区的部分维权人士联合向北京市公安局提出申请﹐在9月18日举行万人大游行﹐抗议强行拆迁、滥用职权、腐败等现象﹐但中国当局却以"扰乱社会公共秩序罪"于8月27日将叶国柱一直拘留至今﹐而且不准家人探望。因此叶明君与其余数百名表示支持他的人士一同向美国,英国,法国,德国等国家政府以及国际大赦组织和人权组织等发出公开信﹐呼吁国际社会关注中国民间的维权人士。

本台亦就此访问了叶明君本人﹐他向我们表示﹐他和他父亲曾在北京经营的餐馆以及家庭住宅都因城市改造扩建等项目被强行拆除﹐多年来一直无固定的居所﹐所以他希望靠一次和平和合法的请愿﹐抗议中国当局对各地人民的迫压。

同时叶明君亦向我们解释了有关选择918来举行游行的特别原因﹐他指918曾经是日本军队迫害中国居民离开家园﹐而现今却是中国当局强行拆迁。

另外﹐叶明君在公开信中指﹐他看到长期有成千上万的冤民常年在北京上访﹐有些无钱回家﹐有些回去就面临被逮捕的可能﹐有的在北京未等问题解决就含冤而死等等。这些理由都促使其父亲叶国柱联合来自全国各地到北京上访的其他代表数十人﹐到北京市公安局递交了这份万人"游行申请书"。

而另一位参与支持叶国柱父子的维权人士倪玉?亦向本台表示﹐虽然中国当局不批准叶国柱的申请﹐但他们仍然会以其他申请人向中国有关当局所提出的要求﹐继续进行918游行﹐因为他们认为这是一次正义的事。

去年﹐叶国柱的弟弟叶国强曾经从天安门前的金水桥跳进护城河﹐抗议被强行拆迁﹐但北京检察机构却以"涉嫌寻衅滋事"对叶国强提出起诉和监禁。

因此人权组织中国劳工观察借此呼吁即将召开的中国共产党十四大四中全会关注普通人民的生存权和基本人生权利以及允诺所签著的两个国际人权公约。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站