中國興建專用監獄對付艾滋上訪活躍分子


2005.03.23

據本台粵語組獲得的消息,河南省當局正在興建一所艾滋病監獄,關押那些經常上訪的艾滋病患者。目前已知,該監獄設於商丘市寧陵縣。

知情人士向本台粵語組表示,他們從官方文件中獲悉,商丘市政府大概於半年前籌備興建這所艾滋病監獄,現已接近完工。他說:“在半年以前已傳聞,商丘市將建立一所統一的艾滋病監獄。後來我們獲得很準確的消息,是來自官方會議的文件。當時商丘開政法會議時,曾要求各縣公安部門的人到寧陵縣,視察該所監獄,而且要求所有車不掛警用牌照,改掛民用牌照。另外,有感染者追問當地警員,說你們當年要我們賣血,我們感染了,現在要抓我們,至少要讓我們知道關在那裡,好讓家屬送飯,那位警員確認有這樣的監獄,並勸戒感染者,你既然知道了,那就該藏藏、該躲躲。”

他表示,這所艾滋病監獄主要針對商丘市各鄉鎮的活躍艾滋病患者。這些患者經常到各級部門,甚至北京上訪,成為當地官員的眼中釘。他說:“商丘市委書記在開兩會期間,曾要求商丘地區各縣官員報上名單,就是那些重點打擊對象。他們最主要打擊的就是那些上訪人,因為他們在北京的行為有可能影響到當地官員的烏紗帽。”

他認為,商丘市政府選擇把艾滋病監獄設在寧陵縣,是因為目前在商丘市內,祇有寧陵縣的艾滋病感染情況仍未曝光,所以較容易避開耳目。他估計,目前商丘市內有上萬居民感染了艾滋病。

他又說,除了商丘市外,河南省另一艾滋病高發區駐馬店也正籌備興建艾滋病監獄,但他還未掌握有關的具體情況。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。