江蘇和浙江兩會期間上訪的訪民受懲處


2007.04.02

江蘇省一名上訪多年的女訪民蘇繼蘭,上月初被省信訪局長戴玉華約見於一間賓館,指會為她解決上訪的問題,怎料當日蘇繼蘭隨即被公局抓捕,及後被刑事拘留廿三日。蘇繼蘭的丈夫李廣才表示,他於妻子獲釋當日,到拘留所接不到她,而拘留所人員亦沒有解析妻子的下落,至今蘇繼蘭仍然下落不明,期間他與家人已多番到市政府、信訪局、拘留所打聽,都沒有消息,李廣才擔心太太可能已遭遇不測。

李廣才又說,信訪局長戴玉華曾經指蘇繼蘭正接受學習班,但就沒有告訴所在,令他半信半疑,另外,由於他亦是當局抓捕的對像,所以他已離開家鄉躲藏,但本身患有心臟病的他,因勞碌奔波多時,近日心臟病復發,但為免行蹤竊露,都不敢求醫。

本台多次致電信訪局戴玉華的手機,但電話總是沒有人接聽。

而李廣才指知道蘇繼蘭下落的鹽城市市委書記趙鵬,他表示不清楚事件,隨即掛斷電話。

中國天網人權事務中心強烈要求有關部門,立即著手調查訪民蘇繼蘭失蹤事件,並切實保証她的基本人身安全及不受非法侵害。

另外,現年五十七歲的浙江省女訪民朱愛銀,多年前因一宗交通事故導致殘疾,需要倚靠扙子協助行路,多年來因不滿有關賠償及認為當時法院執法不公,去年十月初,朱愛銀連同二百多名訪民,聚集在北京一賓館門口準備上訪時,被公安制止及抓捕。於今年二月中當局判處朱愛銀勞動教養一年,朱愛銀其後向省勞動教養委員會提出行政復議,但敗訴被維持原判。

朱愛銀的姐組朱愛珍,周一接受本台訪問時表示,朱愛銀一直被當局關押,期間又不准親人前往探望,在上周初收到當局通知,指朱愛銀已被送往浙江省德清縣武康鎮女子勞教所。朱愛珍又說,妹妹被判勞教的原因,估計是因為她由零六年起,多次連同其他訪民,到省領導的家上訪多達十二次,並多次進京上訪,所以遭受當局迫害。

曾經前往勞教所探望妹妹的朱愛珍說,因為妹妹是殘疾人士,不適宜進行任何勞動活動,而勞教所的工作人員亦沒有虐待朱愛珍。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。