山東鄒城東灘居民與當地煤礦發生衝突


2007.07.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東省鄒城東灘煤礦附近約千名居民﹐不滿礦場採礦造成土地下陷問題﹐周一和周二連續兩天包圍礦井阻止開工。煤礦保安以武力驅散民眾﹐有四十多名示威者受傷﹐村民表明會繼續示威﹐而煤礦公司就指責居民無理取鬧。

由周一早上開始,鄒城市中心東灘煤礦周邊地區近千名村民,不滿東灘煤礦,沒有就開採煤礦造成的土地下陷問題,作出妥善賠償,以及拆遷安置,包圍煤礦主要出入口,阻止煤礦車輛進入施工。

村民貼在網上的照片所見,村民利用廢置單車設置路障,試圖阻止車輛出入。而在現場,有不少煤礦員工,以及村民看熱鬧。

一名有份策劃示威的村民周先生,周三接受本台訪問時表示。參與示威的人,主要來自附近的雙橋村以及中心三村,這兩條村都是土地下陷的重災區。他指煤礦保安人員,在周二以武力驅散包圍煤礦的民眾,造成四十多名示威者受傷,有數名示威者,仍然在醫院留醫。他說﹕“那些煤礦派出來的人,打我們的村民,有四到五十多個村民受傷,現在還有四五個留在醫院那邊,還未有出來。”

他又指,由於附近的公安派出所,只是派了四名民警戒備,所以並無拘捕任何人,但亦無阻止煤礦保安進行武力驅散行動。

這名村民指,村民已經爭取了賠償超過六年,期間多次去不同地方上訪,但徒勞無功。他指,只要煤礦一天未向村民賠償,村民仍然會再度舉行示威,要求煤礦方面,履行他們的責任。

而東灘煤礦的發言人表示,兩日來都只有百多人參與包圍行動。發言人又指責村民無理取鬧,煤礦方面早就土地下陷問題,作出了賠償。他說﹕“在禮拜一,有一百多人去參與包圍行動,那些村民根本是無理取鬧,我們已經把賠償交到村民的手上。”

本台記者亦曾向負責東灘煤礦治安工作的中心派出所查詢,但電話一直未有人接聽。

山東鄒城市中心的東灘煤礦,是一個淺層煤礦,由國有煤礦集團兗礦集團所擁有。由六年前開始,東灘煤礦煤層上的民居以及耕地,受煤礦開採影響而下陷。由於不少民居興建在煤層上,因此土地下陷的受影響範圍不斷擴大,而近年都不斷有村民上訪抗議。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。