山东邹城东滩居民与当地煤矿发生冲突


2007.07.04

山东省邹城东滩煤矿附近约千名居民﹐不满矿场采矿造成土地下陷问题﹐周一和周二连续两天包围矿井阻止开工。煤矿保安以武力驱散民众﹐有四十多名示威者受伤﹐村民表明会继续示威﹐而煤矿公司就指责居民无理取闹。

由周一早上开始,邹城市中心东滩煤矿周边地区近千名村民,不满东滩煤矿,没有就开采煤矿造成的土地下陷问题,作出妥善赔偿,以及拆迁安置,包围煤矿主要出入口,阻止煤矿车辆进入施工。

村民贴在网上的照片所见,村民利用废置单车设置路障,试图阻止车辆出入。而在现场,有不少煤矿员工,以及村民看热闹。

一名有份策划示威的村民周先生,周三接受本台访问时表示。参与示威的人,主要来自附近的双桥村以及中心三村,这两条村都是土地下陷的重灾区。他指煤矿保安人员,在周二以武力驱散包围煤矿的民众,造成四十多名示威者受伤,有数名示威者,仍然在医院留医。他说﹕“那些煤矿派出来的人,打我们的村民,有四到五十多个村民受伤,现在还有四五个留在医院那边,还未有出来。”

他又指,由于附近的公安派出所,只是派了四名民警戒备,所以并无拘捕任何人,但亦无阻止煤矿保安进行武力驱散行动。

这名村民指,村民已经争取了赔偿超过六年,期间多次去不同地方上访,但徒劳无功。他指,只要煤矿一天未向村民赔偿,村民仍然会再度举行示威,要求煤矿方面,履行他们的责任。

而东滩煤矿的发言人表示,两日来都只有百多人参与包围行动。发言人又指责村民无理取闹,煤矿方面早就土地下陷问题,作出了赔偿。他说﹕“在礼拜一,有一百多人去参与包围行动,那些村民根本是无理取闹,我们已经把赔偿交到村民的手上。”

本台记者亦曾向负责东滩煤矿治安工作的中心派出所查询,但电话一直未有人接听。

山东邹城市中心的东滩煤矿,是一个浅层煤矿,由国有煤矿集团兖矿集团所拥有。由六年前开始,东滩煤矿煤层上的民居以及耕地,受煤矿开采影响而下陷。由于不少民居兴建在煤层上,因此土地下陷的受影响范围不断扩大,而近年都不断有村民上访抗议。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。