浙江漁民維權代表林柄長被關押三個月後取保釋放


2007.04.02

曾幫助浙江省溫州市洞頭縣小三盤村失海漁民維權代表林柄長﹐被當地政府以“偷稅”罪名被拘捕關押3個月後獲得釋放。林柄長在接受本臺粵語組採訪時表示﹐3月16號當地法院開庭審理他的案件﹐之後便以“取保候審”名義將其釋放。目前他正在等待法院的通知宣判。他認為之前對他的起訴、關押﹐都是當地縣政府對他的打擊報復。

林柄長說﹐現在漁民已經越來越知道起來維權。無論審判結果是判他有罪還是無罪﹐他都一定會繼續維權及抗爭。

現年67歲的林柄長是洞頭縣的一名退休幹部﹐曾任中共洞頭縣縣委常委。2002年﹐洞頭縣政府連續發表文件﹐要將之前發證給漁民“長期使用”的海面收回﹐填海造地進行商品房開發。林柄長從2003年開始介入漁民的維權抗爭﹐並將整個過程整理出版《中國漁民理性維權》書冊。遭到當地政府打壓。去年12月﹐林柄長因“偷稅罪”被拘捕。

曾經多次前往當地採訪漁民維權行動的前《中國海洋報》記者昝愛宗對本臺粵語組表示﹐由於林柄長並無犯罪﹐同時又曾任當地縣委常委﹐其同學目前是浙江省公安廳長﹐加上律師的強力辯護﹐因此法院無法判罪。當地政府只有通過抓捕、關押、再釋放的辦法進行打壓。

昝愛宗表示﹐目前洞頭縣小三盤村漁民狀告當地政府非法填海導致漁民損失的案件已經被浙江省高級法院最後判決﹐確認洞頭縣政府違法﹐並要求溫州市中級法院“重審”決定政府對漁民的賠償。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。