湖南訪民到天安門參觀被拘留


2007.07.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省漣源市及婁底市共五名訪民結伴前往北京上訪,分別投訴地方官員侵吞災款、強行拆遷及執法部門包庇罪犯的問題。他們周二往天安門參觀,被在場的警察攔截,並帶走拘留至今。其中一名被拘留的訪民彭先生,周三在扣留所透過手提電話接受本台粵語組訪問時指,警察並無向他們解釋拘留的理由,亦無交待要拘留多久。彭先生說,他們對被無故拘留感到憤怒,認為當局此舉無理,侵犯他們的人身自由。

彭先生說,他們相信當局最終會把他們遣返原地,使他們無法向有關部門申訴。

記者致電天安門公安分局查詢,工作人員表示歡迎各地遊客參觀天安門,但就拒絕回應該五名訪民因何被拘留。

關注事件的民生觀察負責人劉飛躍認為,該5名訪民無故被拘留主要是當局想藉此阻止他們上訪。他說,上訪本是憲法賦予公民的權利,但近年當局用盡不同的手段,打壓訪民,嚴重侵犯他們的權利,亦反映上訪的制度名存實亡。

五名訪民的其中三人是漣源市荷塘鎮禮灣村的村民代表,他們表示五年前,該村 遭受百年的特大洪災,屋房倒塌,農作物被沖毀,死傷二十多人。他們指地方官員侵吞了中央政府及社會各界提供的救濟款物,村民並無受惠。此外,婁底市的彭先生就指他的房屋在未同開發商達成協議的情況下,於今年初被強行拆卸。而婁底市的顏先生就指他妻兒被拐賣,但執法部門故意不作為,有包庇罪犯之嫌。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。