驻港中联办官员发文批评官场文化乱象


2007.05.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

简称中联办的中央政府联络办公室教科部副处长洪浩,在上周出版的《人民论坛》杂志,以真名发表文章,批评现时中国官场“四子文化”泛滥。所谓四子包括不断讲黄色笑话的“段子”文化﹔在官场搞小圈子的“圈子”文化﹔空洞无物,不做实事的“号子”文化﹔以及沈迷声色犬马的“杯子”文化。

他在文章中指出,虽然现在“四子文化”未成普遍性现象,但必须警惕。他建议要靠教育、健全的制度,以及对干部的监督,以避免不良风气污染官场,影响干部质素。

由于《人民论坛》是《人民日报》集团旗下刊物,加上文章标明作者的身份,因此亦有香港报章,以摘录形式转载了洪浩的言论。

洪浩周二接受本台粤语组访问时表示,他是经本台才知道《人民论坛》已经刊登了他的文章。他指他的文章只反映他的初步看法,但由他与内地交流的经验来看,现时这些现象已有流行的苗头,需要尽早纠正。洪浩说﹕ “我的文章都是我的一些与不成熟的看法,希望大家能够指正指正。因为现在这些现象都出现了一些苗头,而现在国内的媒体已经很开放了,所以我就把我的想法,与大家分享一下。”

他指虽然被派往香港工作,但他始终来自中国大陆,加上工作上亦会接触不少大陆官员,令他有感而发写出这篇文章。洪浩说﹕“ 我现在在香港,不过我也是来自内地的,我对官场的文化有一定认识和了解。”

天网人权事务中心负责人黄琦指出,洪浩在文章中所批评的现象,中共内部一直都存在,而且党政领导人亦多次写文章意图纠正,但都得不到成果。

但他指,这次罕有地由一名中央政府驻香港的官员,在中央级的杂志批评中国官场文化,并建议以制度来约束干部,这种出口转内销的做法,反映出胡温未完全掌握宣传系统,而中央借这些文章投石问路,试图就某些做法寻求民间支持。黄琦说“过去只有两派权力斗争不相上下的情况,才会出现出口转内销这种现象。而由一个派驻香港的官员来写,效果也会比较好。事实上,现象中央政府最大敌人并不是那些维权人士,而是地方的贪官污吏。”

过去香港中联办的官员,虽然多对香港内部事务作出评论,但甚少以署名文章的方式,对中国本身的问题作出评论。比较例外的情况是在十八年前的八九学运期间,中联办的前身新华社香港分社,就有不少官员声援学运,包括当时的社长兼中共港澳工委主管许家屯,他后来流亡美国至今。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。