中國維權人士澳洲獲獎


2007.08.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

亞太經合組織會議9月將在澳洲舉行﹐當地的民運人士同步頒發2007年度亞太人權基金會人權獎﹐呼籲特別關注中國底層的維權人士。黑龍江農民維權領袖楊春林和王桂林﹐以及博訊記者孑木等分別獲獎。

大會將人性光輝獎授予丁子霖教授代表的天安門母親群體、良知勇氣獎授予獨立中文筆會現任主席劉曉波、正義守護獎給加拿大前亞太司司長及協助法輪功打官師的加拿大人權律師David Matas。

基金會主席潘晴在澳洲接受本台粵語組訪問時表示,底層的大陸民眾沒有得到國際的關注。“我覺得曉波也好,丁教授也好,他們的知名度都非常高了,大家都相對比較了解,如果海外媒體能夠把關注點關注在那些底層的民眾,就國際社會不了解的,那可能更有意義。”

得獎名單中,大會將公民維權獎授予一直強調“不要奧要人權” 的楊春林和王桂林兩位黑龍江農民維權領袖;民主英雄獎給中國自由民主黨創始人胡石根;丹心汗青獎給為打破暴政新聞封鎖致死的劉成軍;還有因“六四”被判死緩還在服刑的人士。

主席潘晴說,關心底層民眾的疾苦,就是關心人權的核心。他說﹕ “我到是覺得,博訊記者孑木應該強調一下,自由他被補到現在,目前得到的國際關注都不夠。特別是東北的黑龍江,發起要人權不要奧運,向國際社會公開的楊春林和王桂林,這兩個草根的農民領袖,他們的情況應該得到國際社會的關注。”

至於新聞自由獎﹐由仍在服刑的師濤及博訊新聞網的國內記者孑木獲得。大會指原名孫林的孑木,出生於幹部家庭﹐當過軍和政府電台的記者,曾經是有錢的商人,但為著民主自由的追求和對社會道義的擔當,不但背叛自己的家庭,拋棄既有地位,去做一名被中國當局稱為“海外敵對勢力”網站的義務記者,將國內中共禁止報導的事件傳遞給海外。

大會指,獲獎者是中國的良知,是人類的精神財富。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站