中国维权人士澳洲获奖


2007.08.29

亚太经合组织会议9月将在澳洲举行﹐当地的民运人士同步颁发2007年度亚太人权基金会人权奖﹐呼吁特别关注中国底层的维权人士。黑龙江农民维权领袖杨春林和王桂林﹐以及博讯记者孑木等分别获奖。

大会将人性光辉奖授予丁子霖教授代表的天安门母亲群体、良知勇气奖授予独立中文笔会现任主席刘晓波、正义守护奖给加拿大前亚太司司长及协助法轮功打官师的加拿大人权律师David Matas。

基金会主席潘晴在澳洲接受本台粤语组访问时表示,底层的大陆民众没有得到国际的关注。“我觉得晓波也好,丁教授也好,他们的知名度都非常高了,大家都相对比较了解,如果海外媒体能够把关注点关注在那些底层的民众,就国际社会不了解的,那可能更有意义。”

得奖名单中,大会将公民维权奖授予一直强调“不要奥要人权” 的杨春林和王桂林两位黑龙江农民维权领袖;民主英雄奖给中国自由民主党创始人胡石根;丹心汗青奖给为打破暴政新闻封锁致死的刘成军;还有因“六四”被判死缓还在服刑的人士。

主席潘晴说,关心底层民众的疾苦,就是关心人权的核心。他说﹕ “我到是觉得,博讯记者孑木应该强调一下,自由他被补到现在,目前得到的国际关注都不够。特别是东北的黑龙江,发起要人权不要奥运,向国际社会公开的杨春林和王桂林,这两个草根的农民领袖,他们的情况应该得到国际社会的关注。”

至于新闻自由奖﹐由仍在服刑的师涛及博讯新闻网的国内记者孑木获得。大会指原名孙林的孑木,出生于干部家庭﹐当过军和政府电台的记者,曾经是有钱的商人,但为著民主自由的追求和对社会道义的担当,不但背叛自己的家庭,抛弃既有地位,去做一名被中国当局称为“海外敌对势力”网站的义务记者,将国内中共禁止报导的事件传递给海外。

大会指,获奖者是中国的良知,是人类的精神财富。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。