工商行請願組織者被捕集體行動被迫取消


2007.08.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上千名中國工商銀行前員工﹐原本準備集體到北京總行請願,但因為部分組織者和示威者被捕,行動被迫取消。他們批評工行收買部分行動成員,阻撓他們爭取權益,拒絕以平等的態度與他們談判。

工商銀行前員工趙先生說,約二千名來自各省市的工行前員工本周初陸續抵達北京,準備於本周四集體上訪,但因為事前被工行揭發,部分組織者和請願人士被捕,因此被迫放棄行動。他說:“前天晚上在飯店抓了十八個人,人家在睡覺。警方就出動抓人。有一些是我們的行動聯絡者。可能有一些去了總行也給抓了。我們去總行看過,警方都在那裡封鎖了。一些關鍵的地方他們都派人守著,看得很嚴。若去,效果不大好,沒必要作無謂的犧牲。”

趙先生說,暫時未能確定被捕人數。根據過去經驗,被捕人士會被帶到北京的馬家樓,然後押返原居地,不過也有可能被拘留,甚至遇害。他說:“有一部分人可能被秘密關押,甚麼情況都有。上一次,我們有一個人失蹤了,到現在還找不到,生死不明。被當地警方抓走以後就消息了。幾個月了,到現在還找不到他,可能被警方僱用的黑社會殺死了。”

趙先生說,工行買通了部分行動組織者,因此工行對他們的行動瞭如指掌,做好準備。他批評工行以卑劣的手段阻止工人爭取權益,拒絕平等談判。他說:“我們有一些叛徒、間諜。他們收買我們的人,例如每次提供情報給數千甚至數萬元,其中一些是我們的組織者,所以他們對我們的行動瞭如指掌。另一方面工行買通當地警方,所以警方也落力抓人。”

趙先生說,若工行再不解決他們的問題,他們將聯合其他國有銀行前員工一起上訪,屆時示威人數可能超過一萬人。

工商銀行則一再強調,工行是按照法律辦事的。一位工作人員說:“工商銀行是按照相關政策對這方面進行處理的,合法合規進行的。”

工商銀行為了重組上市,在過去幾年以買斷工齡的方式裁減員工,數以十萬計的員工被迫提早退休。部分員工投訴補償不足,與當天總行的承諾不相符,因此多次集體到北京抗議。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站