山西黑砖窑案在临汾市中级法院开庭一审


2007.07.04

山西洪洞县广胜寺镇曹生村王兵兵黑砖窑案,周三由洪洞检方移交临汾市检察院进行审查公诉。经常在法庭上抗辩的当地律师侯先生对本台表示,由于涉案的人数众多,相信不会是有报道所说“案情并不复杂,一天内就可以审完。”

据大陆媒体报导,案中被起诉包括了黑窑主王兵兵、包工头衡庭汉、打手赵延兵、衡明阳、赵丰弟等人,他们分别涉嫌非法拘禁、强迫职工劳动、故意伤害等三项罪名。侯律师说,控罪中故意伤害最为恶劣,加上社会的关切,预期被告被判有罪﹐ 法院将会重判被告。侯律师说:“故意伤害利害,这些案情肯定从重,这个案子肯定打完,没有问题。”

大陆的法院审案“从重从快”,一直被外界质疑。律师说黑砖窑案这样的案,最快也不可能一日审完,致少两天,量刑大约需时半个月,“这个两天左右差不多,半个月左右才能出来。”在海外,被告人数涉及10人以上的案件,没一年半载都难有定罪。山西黑砖窑奴工事件,曾引起全国的强烈关注,中央高层多次批示要求严查,案中更有人在逃,被公安部全国通缉。

另外,黑砖窑案中,官方公布的解救名单显示有年仅14岁的儿童(陈成功)也在被奴役之列。有受害人,河南籍19岁的张文龙,其父亲出庭提出总额约为50万元的赔偿。今年3月初,张文龙在郑州火车站被人贩子用迷药设局拐走,沦为“奴工”。今年4月,在砖窑出砖过程中,被尚未冷却的红砖严重烫伤,5月底被当地警方解救。

侯律师说,由于中国的刑法没有使用“奴隶工”及“童工”罪这一条,法庭会以行政法规对窑主加重刑罚﹐他说:“这个法律上没有规定,这个刑法上用童工的话,行政法给他一个。刑法上没有用童工给他一个重罚的规定。用童工的话,劳动局可以处罚他,行政单为可以给它经济处罚。”

目前,黑砖窑案中有32名奴隶工被解救,年龄由14岁至58岁不等,当中7人自行逃散,24人被遣散。开庭时仍有部分受害人未能与司法机关取得联系。控方律师,担心受害人没有出庭,可能丧失附带民事索偿机会。这些“奴隶工”,被人从西安、郑州等地拐骗到山西,由早上5点工作到淩晨1点,多人在生产过程中被烧伤。

另外,继山西省后,新疆玛纳斯县最近也解救了30多名砖窑奴工。据世界维吾尔大会的消息说,自从中国西部大开发以来,新疆各地都进行大规模建设,出现上万个砖窑,包括地方及兵团企业都有砖窑。部分砖窑在当地政府包庇下,变成奴役劳工的场所,砖窑工头强制来自中国各地的奴工从事重体力劳动,但不给任何报酬,并限制他们的自由,打手更使用公安人员专用的刑具殴打不听话的劳工。六月中新疆北部的玛纳斯县警方解救了30多名砖窑奴工,他们全部是汉人,包括儿童及成年人,他们每人身上都有伤痕,事件引起当地居民议论,但当局不准媒体报导。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。