北京拆遷戶劉鳳池追悼會被迫取消


2007.08.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

舉殯儀式原計劃親友們帶著遺像、花圈等由劉家出發步行到擺放遺體的同仁醫院,進行追悼會,再送遺體往火葬場火化。但劉鳳池的女兒劉雲嘉對本台粵語組表示,周五清早,家門外及四周就來了大批警察,把通往劉家的路口封鎖,禁止行人進入。她說: “整個我們家的路口都給封了,不准進入,我們家門口也有警察,禁止我們把花圈放到門外,只能放院內。警車至少六輛,還有國家安全局的。”

劉雲嘉表示,父親單位的領導向他們提出各樣條件,要求他們立即把父親遺體火化,了結事件。她相信單位的領導是受到當局的壓力,但他們堅決拒絕妥協。她說: “講各種條件,說解決你們房的問題,解決你大哥的工作問題,如果你要是今天火化,我們幫你辦低保,就讓我們家講條件。我們不願意拿我爸火化作為交換條件,如果今天火化就等於向他們妥協,整個(儀式)都停了,我們家也沒出門。”

劉雲嘉說,當局這樣對一個死人,家人都感到很氣憤。他們只希望讓父親風風光光的走最後一程,不明白當局為何這樣害怕。她說,等事件稍為平息後,他們必定為父親舉行追悼會。

周五曾前往劉家希望參加追悼會的北京經租戶華坡表示,有逾百人前來參加追悼會,但由於戒備森嚴,他們根本進不去。他說: “不讓人給進入他們的居所,警察有百多人,我們逗留至中午,他們家人說葬禮取消了,我們才離開。”

華坡說,劉鳳池在他們當中很受尊敬,主要是他長期為拆遷戶維權。日後他的追悼會舉行時,他們必定會參加。

與此同時,北京大批維權人士從周四起,已被當局監控,禁止他們參加追悼會,當中包括家庭教會成員華惠棋、維權人士葉國強、齊志勇等。

終年80歲的劉鳳池,是北京崇文區文化館離休幹部,曾參加抗美援朝。他是清帝愛新覺羅氏的後代,早在上世紀初,其父親劉琦就買下了崇文區大幅的房產,劉鳳池至今仍保留地契和藍圖。1949年以後,其家族房產大部份被政府佔用。直到80年代初才歸還三間房供他一家五口居住。五年前當局將其住所的土地賣與房地產開發商,但劉鳳池堅持抗爭維權,不斷上訪。今年4月他們的房屋被當局強行拆遷。劉鳳池早前突然高燒不退,先後到多家醫院醫治無效,至上周六逝世。他的家人認為,他的去世與房屋遭強行拆卸有一定的關係。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站