甘肅迭部縣懷疑因種族問題引起衝突


2007.04.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據一名居住於甘肅省甘南藏族自治州迭部縣的藏族人,在周四接受本台訪問時表示,一個多月前,一位到迭部縣探親的藏族人,在一間餐館進餐時,與當地一名四川籍富商馬小平發生爭執,被馬小平的手下打至重傷入院。

她說﹕“ 在農曆新年前,在迭部縣附近住的一名藏人,不知道什麼原因,給馬小平的手下打到重傷入醫院。現在很多傷者的朋友家屬,都不知道怎麼聯絡了”

這名藏人指,由於公安未有拘捕兇徒,引發傷者親屬不滿,十多人到馬小平開設的商店和酒店搗亂。他們洩憤之後,全部下落不明,未知是否已被公安扣留,但馬小平就未有因涉及毆打藏人事件而被公安拘捕。

而另一位居住在迭部縣的漢人指出,馬小平在當地相當有名,他包攬了不少建築工程,亦在地方政府批准下,經營酒店和夜總會,與迭部縣政府關係密切。 他說﹕“馬小平不是當地人,是四川人,他在這裡主要是做建築,有很多建築工程都是他做的。”

據總部設於挪威,有西藏流亡政府資金支持的媒體西藏之聲報導指,被打傷的西藏人當天和馬小平發生衝突時,曾經就種族問題發生爭論。報道又指政府因要討好外來投資者而偏袒漢族商人。西藏之聲希望國際社會關注當地藏族人受到歧視的情況。

本台記者曾就兩族不和的報道向當地公安局一名副局長查詢,他指事情發展經過,與外界版本有所不同,他要求記者向公安局另一名官員查詢。 他說﹕“事情不是這個版本,不打去公安局另一個人去問一下。”

不過,記者多次致電由公安局副局長所提供的電話,但都未能成功接通。

根據資料,在去年十一月,馬小平亦在迭部縣曾經捲入另一宗種族衝突事件。馬小平較早前成功投得,原本由核工業部、地方政府擁有礦區,並開採帶有放射性物質的礦產,引起當地三四百名藏族居民不滿,這批藏民曾一度包圍縣政府抗議馬小平製造核污染,之後就到馬小平擁有的一間酒店大肆破壞,最後抗議民眾被驅散,數十名參與抗議的藏民被捕。

甘南藏族自治州,現時由藏族人主管,但政府內亦有不少漢族官員。位處歷史上的泛西藏地區,但同時亦曾經是中共紅軍長征其中一站。

近年,除了西藏自治區,在不少藏民居住的甘肅、四川、青海等地區,由於移居當地的漢人,與藏族在生活習慣,以及經濟利益上有所衝突,加上涉及官商勾結事件,造成了不少種族緊張的局面。而青藏鐵路開通後,預料有更多漢人深入藏族地區發掘商機,而不少藏人都抱怨藏族的生活文化及自然環境會受到破壞。李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。