甘肃迭部县怀疑因种族问题引起冲突


2007.04.05

据一名居住于甘肃省甘南藏族自治州迭部县的藏族人,在周四接受本台访问时表示,一个多月前,一位到迭部县探亲的藏族人,在一间餐馆进餐时,与当地一名四川籍富商马小平发生争执,被马小平的手下打至重伤入院。

她说﹕“ 在农历新年前,在迭部县附近住的一名藏人,不知道什么原因,给马小平的手下打到重伤入医院。现在很多伤者的朋友家属,都不知道怎么联络了”

这名藏人指,由于公安未有拘捕凶徒,引发伤者亲属不满,十多人到马小平开设的商店和酒店捣乱。他们泄愤之后,全部下落不明,未知是否已被公安扣留,但马小平就未有因涉及殴打藏人事件而被公安拘捕。

而另一位居住在迭部县的汉人指出,马小平在当地相当有名,他包揽了不少建筑工程,亦在地方政府批准下,经营酒店和夜总会,与迭部县政府关系密切。 他说﹕“马小平不是当地人,是四川人,他在这里主要是做建筑,有很多建筑工程都是他做的。”

据总部设于挪威,有西藏流亡政府资金支持的媒体西藏之声报导指,被打伤的西藏人当天和马小平发生冲突时,曾经就种族问题发生争论。报道又指政府因要讨好外来投资者而偏袒汉族商人。西藏之声希望国际社会关注当地藏族人受到歧视的情况。

本台记者曾就两族不和的报道向当地公安局一名副局长查询,他指事情发展经过,与外界版本有所不同,他要求记者向公安局另一名官员查询。 他说﹕“事情不是这个版本,不打去公安局另一个人去问一下。”

不过,记者多次致电由公安局副局长所提供的电话,但都未能成功接通。

根据资料,在去年十一月,马小平亦在迭部县曾经卷入另一宗种族冲突事件。马小平较早前成功投得,原本由核工业部、地方政府拥有矿区,并开采带有放射性物质的矿产,引起当地三四百名藏族居民不满,这批藏民曾一度包围县政府抗议马小平制造核污染,之后就到马小平拥有的一间酒店大肆破坏,最后抗议民众被驱散,数十名参与抗议的藏民被捕。

甘南藏族自治州,现时由藏族人主管,但政府内亦有不少汉族官员。位处历史上的泛西藏地区,但同时亦曾经是中共红军长征其中一站。

近年,除了西藏自治区,在不少藏民居住的甘肃、四川、青海等地区,由于移居当地的汉人,与藏族在生活习惯,以及经济利益上有所冲突,加上涉及官商勾结事件,造成了不少种族紧张的局面。而青藏铁路开通后,预料有更多汉人深入藏族地区发掘商机,而不少藏人都抱怨藏族的生活文化及自然环境会受到破坏。李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。