河南鄭州強行遷拆村民被抬走


2007.04.05

Zhengzhou04042007_1_200.jpg
4約4日,河南鄭州的公安將一名抗議拆遷的老人抬走。(法新社)

鄭州市政府十個部門共數百名執法人員,周三早上到興華南街黃崗寺村進行聯合清拆“違章建築”行動,當局在村口拉起長達一百米的警戒線,配合三架推土機向村內推進,村民立即召集十多名村民前往阻止,村民荊先生,接受本台訪問時表示,村民見鏟車將其中一座興建中的樓房的圍牆推倒,都十分激動,數名婦女更衝前將鏟車圍堵,阻止清拆。

其後再有數名村民爬上鏟車,阻止工人清拆,但都被執法人員逐一抬上警車,包括一名年過八十,滿頭白髮的老太婆.當時引來數百名市民圍觀,清拆行動一度受阻,當局其後派出建設局一名領導與村民談判,最後,村民被迫簽保証書,承諾要辦齊所需手續後,才獲准建房,期間當局亦不會執行清拆行動,整件事擾攘了近三個小時結束。所有被帶上警車的村民,亦獲得釋放。

荊先生說,村內七幢興建中的房子,是由十多名有親屬關係的村民,於去年七月集資興建,其中一幢已建好了第一層,其餘的亦正在施工,預計興建七層高的樓房,村民共集資了一百多萬元,作為購買建房的材料,荊先生說,去年建房前已經交予區建設局四十萬元,作為辦理所需的申請手續及費用,但有關批文仍未發出,而建設局竟反指他們的樓房是僭建。

現時村民惟有再與建設局磋商有關細節,會暫停施工,他希望他們投放的金錢不會白費,希望當局兌現承諾,盡快將問題解決。

本台致電廿七區政府辦查問衝突事件,一名工作人員表示,政府出動數百名執法人員涉及十個部門聯手,是以防在清拆行動中遇上村民反抗,他強調當局是和平執法,他說當局早於去年十月,發現村民僭建房屋,已即時發出通告,勒令清拆,但村民沒有理會,以至當局採取行動。

至於強迫村民簽保証書的區建設局,一名值班人員表示,負責清拆行動的領導正外出開會,而她亦不清楚保証書的有關內容,叫記者翌日再致電查詢。

中國泛藍聯盟鄭州成員艾青批評當局,指城市建設應有長遠的規劃,任何違章建築,都必須在發現問題時就立即予以徹底拆除,否則樓房動工後,再執行清拆,行動必會遇上村民頑強反抗,當局處事太草率,最終加劇民冤。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。