四川省自貢再次強拆村民指責清拆人員欺騙


2007.07.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

自貢市高新區城管會今周已是第三次出動,強拆大顏村一所私營油站附近的四戶民房,因多次未能與村民達成協議,過去雙方已發生多次沖擊,有部份村民因反抗而受傷。當局本周一成功清拆兩間民房後,周二再到場繼續清拆,當日由於兩戶居民都爬上樓頂,聲言若清拆就會從跳下去,當局只好暫時撤退。直週五再利用調虎離山之計完成清拆。

其中一位被收回房屋的余女士哭訴,跟有關部門商討過程中,對方依然只答應給予低額賠償,對於房屋突然被拆,她顯得非常無助。她又指,政府各部門一直互推責任,如今不知道還可到那個官方單位投訴。她說﹕“他們還是只賠償4百元, 如果我們不同意的話,人生安全就不會受到保障了,報上了政府又沒有人管。我們都報上那裡去也沒有人來過問,報上公安廳也沒有人來過問。”

有份參與協助居民申訴的維權代表劉正有指,被強迫清拆的四戶民房,原是屬於鐵路局土地擁有範圍內,但今次土地糾紛中,鐵路局視若無睹,並沒有協助解決。他說﹕“它是屬於鐵路部的,只有鐵路局才有這個權力,但是政府又出了文件讓別人收,讓那個商人辦到手續,今次是官商勾結,商人出錢,官方出警力”

劉正有說,有關規定指,加油站必須遠離民房及鐵路交通線200米外,即使現在收去他們的土地,也未能達到面積要求,他相信強拆民房的行動仍會繼續。

就今次清拆事件,本台記者曾致電管轄大顏村的學苑街派出所 ,工作人員表示,該四戶人的房屋是違規興建,並指詳情不情清楚。

而參與行動的高新區城管委會的電話就一直沒有人接聽。

從1984年起受害戶主向鐵路局部門,以租地的方式蓋建樓房,並且每年按時續租。直至去年,地方政府以高價把一幅距離他們樓房只有十米的土地賣與私人發展商興建加油站,而該加油站現已接近完工。由於按規定,加油站必須離民房200米外,因此加油站至今無法辦到相關的手續,而未能營業。(周欣報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。