四川省自贡再次强拆村民指责清拆人员欺骗


2007.07.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

自贡市高新区城管会今周已是第三次出动,强拆大颜村一所私营油站附近的四户民房,因多次未能与村民达成协议,过去双方已发生多次冲击,有部份村民因反抗而受伤。当局本周一成功清拆两间民房后,周二再到场继续清拆,当日由于两户居民都爬上楼顶,声言若清拆就会从跳下去,当局只好暂时撤退。直周五再利用调虎离山之计完成清拆。

其中一位被收回房屋的余女士哭诉,跟有关部门商讨过程中,对方依然只答应给予低额赔偿,对于房屋突然被拆,她显得非常无助。她又指,政府各部门一直互推责任,如今不知道还可到那个官方单位投诉。她说﹕“他们还是只赔偿4百元, 如果我们不同意的话,人生安全就不会受到保障了,报上了政府又没有人管。我们都报上那里去也没有人来过问,报上公安厅也没有人来过问。”

有份参与协助居民申诉的维权代表刘正有指,被强迫清拆的四户民房,原是属于铁路局土地拥有范围内,但今次土地纠纷中,铁路局视若无睹,并没有协助解决。他说﹕“它是属于铁路部的,只有铁路局才有这个权力,但是政府又出了文件让别人收,让那个商人办到手续,今次是官商勾结,商人出钱,官方出警力”

刘正有说,有关规定指,加油站必须远离民房及铁路交通线200米外,即使现在收去他们的土地,也未能达到面积要求,他相信强拆民房的行动仍会继续。

就今次清拆事件,本台记者曾致电管辖大颜村的学苑街派出所 ,工作人员表示,该四户人的房屋是违规兴建,并指详情不情清楚。

而参与行动的高新区城管委会的电话就一直没有人接听。

从1984年起受害户主向铁路局部门,以租地的方式盖建楼房,并且每年按时续租。直至去年,地方政府以高价把一幅距离他们楼房只有十米的土地卖与私人发展商兴建加油站,而该加油站现已接近完工。由于按规定,加油站必须离民房200米外,因此加油站至今无法办到相关的手续,而未能营业。(周欣报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。