高智晟因試圖參與維權案件與國保發生激烈衝突


2007.07.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

目前仍被當局嚴密監控的高智晟,最近為一宗毆打案件的受害人提供法律意見,引起監控他的國保人員不滿。上周二凌晨,高智晟及其女兒被十幾名國保人員強行抓到一所賓館,期間雙方發生激烈的肢體及言語衝突。兩人被扣押至翌日才獲釋回家。

事後曾探望過高智晟的北京維權人士胡佳表示,半夜抓人是國保慣用的技倆,目的是要阻嚇高智晟不要參與任何維權的行動,但高智晟的態度亦十分堅決,因此當時的衝突相當激烈,國保又恐嚇說隨時會再把他關進監獄。

獲高智晟提供法律意見的毆打案受害人,是北京一商業城的商販喻拯,今年一月初,商業城的管理人員指他在店鋪內擺設床舖不雅觀,喻拯不服,與他們爭論,結過遭管理人員打至腹壁挫傷。兩日後,喻拯再次被管理人員打斷鼻樑,事件至今未獲處理。喻拯的阿姨黃豔認為這是出於政治原因,她本人曾因聲援高智晟而遭打壓,而喻拯亦曾僱用高智晟的侄兒。黃豔近日因喻拯被毆打事,委託高智晟提供法律援助,其後她亦遭北京的國保打壓。

黃豔表示,國保曾警告她不要再找高智晟代理案件,否則高智晟就會坐牢。目前國保正在四處追尋她,想把她遣返湖北老家,使她不能再與高智晟接觸。

黃豔說,過去兩天她都未能聯繫到高智晟,一度擔心他的處境。直至周一晚她接到高智晟來電,知道他平安,她才稍為放心。現時她感到很徬徨,她相信只有高智晟才能為喻拯討回公道,但又怕會連累高智晟入獄。 另一方面,高智晟的妻子及幼兒目前正在新疆辦理出國的護照申請。胡佳周一原準備前往高家瞭解情況以及提供協助,但遭到國保阻攔。據胡佳了解,有關的申請仍未獲批發。

高智晟致力維權活動,曾多次為中國弱勢社群提供免費法律援助,又曾參與多宗維權案件,包括陝北民營油田訴訟案、太石村村民維權事件等。2005年10月曾發公開信與中央領導人,要求制止對法輪功學員的迫害,及後其律師事務所被勒令停業,此後一直受到當局的打壓及監視。去年12月22日,他被當局以“煽動顛覆國家政權罪”判處有期徒刑三年,緩刑五年,並在當晚獲釋,但至今一直受到當局嚴密的監控。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。