大陸敏感紀錄片《我雖死去》在互聯網上熱播


2007.04.06

雲南影展連官方網站已經取消,但不少網民,將成功參展的大陸禁片《我雖死去》轉載到互聯網YouTube上。這個月開始,已經可以用“我雖死去”、“卞仲耘”、“王晶垚”、“胡杰”等搜索字眼找到。

該片記錄的是41年前,1966年中國大陸第一個被紅衛兵折磨至死的教育工作者,北京師範大學女子附中副校長卞仲耘的故事,製作人是《尋找林昭的靈魂》的大陸獨立制片人胡杰。

電影錄音片段﹕ “當時你拿著這個照相機去拍卞老師的遺體,我覺得是要有巨大的精神上的疼痛?那當然,這目的很明確,我們要把歷史真相記錄下來。”

片中卞仲耘的丈夫,85歲的王晶垚,講述自己拿著照機,將當年文革的暴行一一紀錄的經歷。在卞仲耘被打死的那一天,王晶垚曾經叫過妻子離開,但卞仲耘堅持自己是清白的。在被打死之前,卞仲耘還將自己的身體清潔乾靜才返回學校。

電影錄音片段﹕ “像這種大字報,當時家裡有幾張?大門外,大門裡面,幾處都有!對,就是闖到我們家裡來。”

影片中清楚見到,王晶垚用老式的相機,將太太被打死後,一絲不掛的遺體拍攝存案的相片。而北京師範大學女子附中的紅衛兵,在他家所貼的大字報,卞仲耘的血衣,全部紀錄在王晶垚厚厚的相簿之中。來自中國社會科院歷史研究所的王晶垚說,他有不可推卸的責任,要把些真相揭露出來,不然就白活了。去年,王晶垚就在北京的家中,為文革第一個受難的教育工作者、自己的妻子舉行紀念會,並播放胡杰的《我雖死去》這一紀錄片。

北京師範大學女子附中,堪稱中共的皇室女校,毛澤東、劉少奇、鄧小平等部委高幹的千金在此校就讀,鄧榕當年正是師大附中紅衛兵的首領之一,也是與王晶垚有直接衝突的其中一人。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。