山東省濟南市曆城區人大代表選舉孫文廣落選


2007.11.15

濟南市曆城區選舉委員會周三在山東大學各院系辦公室外,貼出選舉結果的公告,三名當選人,分別是兩女一男,他們的票數都高過選舉要求,以過半數當選,落選的山東大學退休教授孫文廣,接受本台訪問時表示,他是在周四經過大學的辦公外,在不顯眼的地方發現貼出的選舉公告,但祇公布三名當選人的票數,他隨即向選舉辦要求,將他與另外三名候選人所得的票數公布,但不被接納。

孫文廣指,當局既沒有通知他選舉結果,點票過程缺乏透明度,指責當局侵犯公民選舉權,已去信全國人大要求重新選舉。他說:“我認為選舉結果無效,選舉過程問題眾多,例如高票當選者中,有大量的選票是別人代選民去投的,根據選舉法,所有選票必經選民親自簽名,若委托他人代為投票,事前必須得選委會批准及選民親自簽署,但今次在眾多選票中,竟發現大量沒有完成有關手續而代人投票的現象,情況比比皆是。”

孫文廣又說,當局不容許他見証和監察整個點票過程,又不肯告訴他在何處點票,全是黑箱作業的。他多次查問選舉結果為何被拖至周三才公布,按照以往的做法,投票在周六截止後,當局需於翌日公布結果,但無奈當局始終沒有告知他原因,孫文廣懷疑,當局在過去的幾日內,做出違法的行為,去改變選舉結果,所以他促請全國人大,就這次選舉舞弊進行調查。

至於獲重選的機會有多大,孫文廣估計機會不高,因為當選者的得票數目已超過半數,選舉辦可以此為理由,宣佈重選申請無效,即使如此,孫文廣表示仍會繼續參予這類選舉,藉此提升人民行使公民權的認知。

本台就選舉結果延遲公布,及被指黑箱作業一事,向山東大學選舉辦查問,但接線的工作人員指,負責的同事外出未返,建議記者致電曆城區人大代表選舉辦查詢。他說:“負責的人已外出,若想查問曆城區人大代表選舉結果或有關事宜,你可向曆城區選舉委員會查問吧,我答不了你。”

記者多次致電曆城區人大代表選舉委辦,但電話不是被佔線,就是沒有人接聽,至截稿前都未有負責人回應。

山東省濟南市曆城區人大代表換屆選舉,有二百三十五個議席,而山東大學選區有三萬多名合資格選民,主要以大學師生為主,根據中國法律,區、縣兩級人大代表由人民直接選舉產生。

落選的孫文廣,是山東大學退休教授,前濟南政協委員,他以獨立候選人身份參選,由於積極宣傳,備受外界關注,他在參選過程亦屢遭阻攔,其中為他助選的異見人士陳西,在投票前被當地民警送返原居地貴州。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。