重庆龚滩山坡或崩塌二千居民疏期无处栖身


2007.04.06

在重庆有第一文化名镇之称的龚滩古镇,连日来均有居民手执包袱,负老携\x{7cfc},搬离这个已有一千七百多年历史的家乡。重庆市的地质专家上月底检测确定,古镇北面山顶一处二万馀立方米山石可能随时崩塌,在危险区范围的二千七百多名居民需要于本月十五日前紧急撤离。

古镇居民田先生说,数百名公安和武警目前正在现场,迫令居民搬走。他说:“他派公安来强制你搬,几百公安,不搬说得过他吗?他有公安,你对抗不了。”

田先生说,政府并没有安排地方给他们栖身,仅每户给予二千元人民币作为搬家费,根本不足以租地方,何况一下子有这么多人搬走,难以找地方住。他说:“那有安排!没有生活费,没有房子,只给你两千块钱租房费。现在房子都租不到,现在租一套房子要五千。”

重庆市政府数年前决定于乌江上游兴建水电站,工程完成后,龚滩古镇将永远沉入江底。按照政府的计划,龚滩古镇六千多名居民需要于本月底前全部搬走。

田先生说,他的房子已有几百年历史。过去曾有居民抗议拆迁,但被公安人员拘捕。现在突然声称有危岩,要居民紧急撤离,他们感到无可奈何。他说:“你阻挠他就抓你,以前抓过,现在老百姓不敢对抗,对抗得来吗?危险也老是他说的。老百姓没有办法,你怎能斗得过政府。”

本台记者致电龚滩镇政府和酉阳县宣传部查询,对方以负责人不在办公室拒绝回答记者问题。而重庆市文化局则强调,政府会尽力保护文物古迹。他说:“我们肯定会设法保护。”

龚滩古镇位于酉阳土家族苗族自治县最西端,与贵州沿河县相邻,二零零二年被重庆市政府列为历史文化名镇之首,被国家旅游局命名为AA级旅游风景区。但不久,重庆当局决定兴建水坝,把这个千年古镇永埋江底。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。