湖北黃岡二十多村民代表因徵地賠償糾紛被拘


2007.07.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據九棵松村維權村民周先生,周五接受本台訪問時透露,現時兩名維權領袖,由上月被當局拘禁至今,已經拘留了四十天,但公安局至今仍然未透露拘捕維權領袖的罪名。另有廿多名村民,分別被行政拘留十五天,以及被送到一些學習班不准離開。周先生指那些學習班,根本就是非法拘禁和洗腦。

這位村民指,這些系列拘捕行動,是由蘄春縣公安局負責。他指縣政府不少官員,與村委主任游安才關係密切,因此才不惜官官相衛。他指村民會無懼打壓,繼續抗爭,直至游安才不再擔任全國人大代表和村委主任為止。他說﹕“這一次主要是縣政府做,因為縣政府怕游安才的事揭出來的話,他們的腐敗案會一次過揭出來。我們村民並不會怕打壓,繼續抗爭和上訪。”

本台記者,在周五向蘄春縣公安局,查詢被捕村民的最新情況時,當值官員表示不清楚情況,要求我們致電公安局刑警大隊。他說﹕“我們不清楚他們的情況,你自己找刑警大隊去問。”

但刑警大隊的電話,在辦公時間一直都無人接聽。

而協助他們的枝江市前人大代表姚立法,用“湖北版太石村事件”來形容九棵松村現時的狀況。他表示蘄春縣在中共十七大前,進行如此大規模拘捕行動並不明智。他呼籲當局回應農民的維權訴求,懲治貪污分子,而並非加大鎮壓力度。他說﹕“這做法很不冷靜,不明智,因為在中國即將舉辦奧運和中共十七大前夕,對農民的訴求不加理睬,反而加大鎮壓,這是很不理智。”

由去年八月開始,九棵松村村民,因不滿村委主任,兼全國人大代表游安才,未有將七百五十萬的徵地賠償歸還村民。多次在九棵松集團門口請願,游安才曾在去年九月用車撞傷了三名村民。之後村民在維權人士介入下,多次前往北京和武漢上訪,要求當局妥善處理游安才的貪污腐敗行為。

近年不少維權事件,都涉及村委主任或村委成員,在侵吞了農民徵地補償後不知所蹤的情況。農民因一直得不到賠償,因而要求罷免村委主任,甚至引發大規模警民衝突。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。