湖北黄冈二十多村民代表因征地赔偿纠纷被拘


2007.07.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据九棵松村维权村民周先生,周五接受本台访问时透露,现时两名维权领袖,由上月被当局拘禁至今,已经拘留了四十天,但公安局至今仍然未透露拘捕维权领袖的罪名。另有廿多名村民,分别被行政拘留十五天,以及被送到一些学习班不准离开。周先生指那些学习班,根本就是非法拘禁和洗脑。

这位村民指,这些系列拘捕行动,是由蕲春县公安局负责。他指县政府不少官员,与村委主任游安才关系密切,因此才不惜官官相卫。他指村民会无惧打压,继续抗争,直至游安才不再担任全国人大代表和村委主任为止。他说﹕“这一次主要是县政府做,因为县政府怕游安才的事揭出来的话,他们的腐败案会一次过揭出来。我们村民并不会怕打压,继续抗争和上访。”

本台记者,在周五向蕲春县公安局,查询被捕村民的最新情况时,当值官员表示不清楚情况,要求我们致电公安局刑警大队。他说﹕“我们不清楚他们的情况,你自己找刑警大队去问。”

但刑警大队的电话,在办公时间一直都无人接听。

而协助他们的枝江市前人大代表姚立法,用“湖北版太石村事件”来形容九棵松村现时的状况。他表示蕲春县在中共十七大前,进行如此大规模拘捕行动并不明智。他呼吁当局回应农民的维权诉求,惩治贪污分子,而并非加大镇压力度。他说﹕“这做法很不冷静,不明智,因为在中国即将举办奥运和中共十七大前夕,对农民的诉求不加理睬,反而加大镇压,这是很不理智。”

由去年八月开始,九棵松村村民,因不满村委主任,兼全国人大代表游安才,未有将七百五十万的征地赔偿归还村民。多次在九棵松集团门口请愿,游安才曾在去年九月用车撞伤了三名村民。之后村民在维权人士介入下,多次前往北京和武汉上访,要求当局妥善处理游安才的贪污腐败行为。

近年不少维权事件,都涉及村委主任或村委成员,在侵吞了农民征地补偿后不知所踪的情况。农民因一直得不到赔偿,因而要求罢免村委主任,甚至引发大规模警民冲突。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。